头条详情
生态养殖引领脱贫致富
2018-04-10 11:08:37

本报汉中讯(记者 康军 通讯员 翟志勇)近日,在陕西勉县老道寺镇牛头山下汉香源种养殖专业合作社,记者看到一头头毛色锃亮、体躯健壮的藏香猪,在宽大的场院里追逐嬉戏,晒着太阳。据该合作社负责人谭敏介绍,合作社的养殖基地占地20多亩,既是觅食场,也是运动场。白天藏香猪在外面自由觅食,傍晚主动回到猪舍等待喂食,喂料主要是米糠、玉米粉、红薯等绿色无公害食品,猪吃了自然体格健壮。

2013年,谭敏从外地引进藏香猪,目前已发展到五百多头。她说,藏香猪养殖完全采用纯天然原生态散养为模式,不加任何添加剂,尊重自然规律,养殖时间达一年左右,真正实现了原生态绿色无公害养殖,养出的藏香猪,猪肉氨基酸含量高,富含各种微量元素,脂肪含量低,肉质鲜美,营养丰富。藏香猪肉经西北科技大学国家有机认证中心测定为高蛋白、高钙、高铁、高赖氨基酸、高蛋氨基酸、低脂肪的安全营养和保健型猪肉,因此备受顾客青睐,产品供不应求。每斤售价达45元,养殖效益比较高。

为响应政府精准扶贫的号召,汉香源种养殖专业合作社通过雇用贫困户到基地务工,租赁贫困户田地,与贫困户共享养殖藏香猪等方式,让部分贫困家庭得到了帮助,并成功脱贫。

正在基地干活的当地贫困户候中慧说:“我在这干活,每月收入2000元,只要自己勤劳肯干,跟着合作社脱贫摘帽都不算难事。”

谈到未来的发展,谭敏满怀信心地说,今后合作社将进一步扩大规模,采取“合作社+基地+农户”的模式,向有意愿养殖藏香猪的农户提供种猪、养殖技术等服务,待成年后再由合作社回收,打造集养殖、深加工、销售为一体的藏香猪养殖产业链,进而辐射带动更多的贫困户发展产业脱贫致富。同时,积极申请有机农产品认证,注册商标,走品牌化道路。

 

实习编辑:于婷婷