头条详情
寒潮大风天气下,大棚菜生产需要注意哪些问题?
2018-04-10 11:08:37

今年春季气温多变,前些日子我国部分省市气温已升至30℃,但清明节期间,气温骤降,出现寒潮天气过程,部分地区降温幅度达20℃以上,并伴有大风。另据天气预报预告,4月7~10日我国大部分地区气温明显回升,但4月11-13日,受冷空气影响,我国大部地区气温将下降4~6℃,局地降温8℃,黄淮以北地区伴有4~6级偏北风,西北地区东部、华北、黄淮、江淮的部分地区有小到中雨。

寒潮大风天气下,大棚菜生产需要注意哪些问题?菜价将会如何发展?本期《设施农业》专题为您解惑。

春季大风天气频繁,稍有不慎,就可能造成大棚膜被撕毁、草苫被刮翻的现象。在此特别提醒广大菜农朋友,春季要注意防风害。

加固大棚抗大风  提高拱棚抗风能力

一是要对大棚后坡草帘或保温被进行固定。生产中,菜农在放完草帘或保温被后,总是担心草帘或保温被被风吹跑,所以选择用浮膜来覆盖草苫,但是,浮膜能覆盖的范围约占整个草苫的4/5,根本覆盖不全,故在覆盖好浮膜的基础上,需固定大棚后坡的草帘或保温被。

方法:选一根6号的钢丝,扯在大棚后坡草苫内20公分处,两边固定在东西山墙下的坠石上,然后用紧线机拉紧。或者在大棚后坡上每隔10米,用石头将固定好的钢条压住,防止钢条变松后,草帘或保温被再被风吹走。

二是要设大棚防风“后盖”。所谓防风后盖就是在大棚后坡处再设一块长与浮膜同长、宽约1米薄膜,以东西长设置在大棚顶部,把这块棚膜的一边(宽约20厘米)用土盖严,压实。在放下草帘或保温被,覆盖上浮膜后,再用这块薄膜把浮膜盖上,能防北风吹入浮膜内,避免了把浮膜鼓坏。菜农把这块薄膜称之谓防风后盖,设置防风后盖成本不高,但防风效果很好。

三是做好重点部位的防风工作。根据多年的经验来看,拱棚附近如果存在较高的物体,如房屋、树木等,大风会因这些物体的阻挡而形成气旋或乱流,特别是这些物体在拱棚正南方向时,回旋的气流被阻挡后下降,通过棚南侧缝隙进入棚内,造成棚内气压不一致,可能会将棚膜鼓破。建议拱棚附近有高大物体的菜农,增加压膜绳的数量,门口设置双层薄膜,把拱棚出入口封堵严密,阻止气流进入。

加强大风期间巡查

强风天气下,大风会鼓动棚膜,弱通风口设置不合理,很可能被刮开,造成棚内气压变动,影响棚室结构。尤其是棚面角度小、两边较高的拱棚,对风的阻挡力较大,若通风口不严,气流通过棚面时容易造成棚内外压力不一,将棚膜鼓破,严重的可能会导致整个拱棚坍塌。这样的拱棚要注意改造,加强两侧立柱的承受能力,增加棚面压膜绳的数量,关严通风口,提高棚体的抗风能力。

大风期间,一定要注意做好巡查,观察通风口状况和棚内气压变化,及时调整,避免出现鼓破棚膜甚至刮倒棚体的情况。

做好管理 御低温

寒潮天气会造成日光温室内光照不足,温度过低,导致蔬菜叶片过早衰弱,落花、落果增加,黄瓜出现“花打顶”,番茄出现畸形果或空洞果等。提高温室的保温性能如加厚墙体,挖防寒沟,增加温室的矢高,覆盖多功能复合膜,利用保温性能较好的草苫子,棚内用无纺布进行双层覆盖,北侧张挂反光幕等。

改善光照条件有条件可进行人工补光。由于低温天仍有散射光可供蔬菜利用,所以只要温度条件许可,仍应及时揭草苫子,让蔬菜见光。即使温度较低的时候,也不能连续几天不揭草苫子,应在中午短时间揭草苫子让蔬菜见光,防止长时间在黑暗环境中捂黄叶片。

及时喷施药物防治病害在喷药时,加入0.2%的磷酸二氢钾溶液和有机钙、锌、铁等叶面肥,补充植株的钾、钙素等供应,解决根系吸收障碍,防止植株缺素造成生理病害发生,增强植株的抗寒能力。

注意晴天后管理遇到久阴骤晴、棚温急剧上升,易造成叶片生理性水分失调,植株萎蔫死亡。注意及时通风但要注意通风口大小,以防止温度骤变对植株造成影响。2~3天后待植株逐渐适应再转入正常的揭盖管理。在中午光照过强时,“隔一盖一”盖上草苫子,下午再揭开。

提高蔬菜自身抗逆性在不良天气下,提高蔬菜自身的抗逆能力也是应对恶劣环境、减少病害发生的重要手段之一。要提高蔬菜的抗逆能力,就要从养根护叶上下工夫。

建议菜农不良天气来临前注重施用养根的功能性肥料,如腐殖酸类、氨基酸类、海藻酸类、甲壳素类、核苷酸类等肥料,也可以叶面喷施甲壳素、海藻酸以及光合动力等全营养叶面肥,补充叶片急需的中微量元素、有机营养等,既能缓解营养供应不足的情况,又能提高叶片的抗寒抗病能力。

多措并举 防畸形

棚温骤冷骤热,造成茄子花芽分化和发育不充分,发育成畸形果或裂果。

前几天气温一度飙升至30多℃,拱棚中原本用于保温的多层膜多已被撤掉,突然的降温大风对拱棚蔬菜影响较大。不少菜农反映,圆茄大肚脐、偏头、落果等问题频发。山东寿光文家街道北付村菜农梁师傅种植的圆茄,刚刚点住的一茬茄子,大都是偏头、畸形果,不得不疏除;临近的桑家营子村,也存在坐果难问题,点花后幼果变褐腐烂,只剩果柄、萼片……

原因分析:今年气温跳得有点欢

今年春季,很多菜农都反映蔬菜生长不正常,产量低,畸形果多,问题不少。在同样人员同样管理条件下,甚至前后两棚都天差地别。经过调查,今年圆茄畸形果、露籽果等多发,主要是受天气骤冷骤热影响,花芽分化不正常,尤其是降温期间棵子上坐果多、结果大时,后期更容易出现畸形果等问题。

长时间“过山车”似的温度变化,这在往年是没有过的。要知道,不同温度下蘸花药浓度、通风、肥水管理等差异极大,剧烈的天气变化,往往让菜农管理上无所适从。

推荐方案:加强温度调控+促花保果

外界气温变化剧烈,棚内温度也受到很大影响,菜农应尽量加强设施管理,调控棚内温度保持稳定。气温高时,加强通风,适当浇水,降低棚内温度;寒流降温时,则要加强保温,适当通风,确保棚内温度,增加见光,保持棚内环境条件较为稳定。

在遇到寒流、连阴天等恶劣天气时,植株营养缺乏,养分分配失衡,最容易造成花芽分化不良,出现畸形果等问题。在恶劣天气到来之前,提前喷洒植物生长调节剂,提高植株抗逆性,改善花芽分化,促花保果,减轻恶劣天气对蔬菜生长的影响。

 

实习编辑:于婷婷