头条详情
柑橘炭疽病全年发生,不能怠慢!
2017-09-30 11:22:55 经济作物邦

柑橘炭疽病是柑橘产区最常见的病害,而且可以常年危害;

主要危害叶片、枝条、花、果实和果柄。

 

为害症状

1.叶片症状:分急性型(叶枯型)和慢性型(叶斑型)两种,

急性型发生在幼嫩的叶片上,多从叶尖、叶缘或沿主脉开始,初为暗褐色,像被开水烫伤,病健部交界处不明显,病斑圆形或不规则形,后变为淡黄或黄褐色,叶片腐烂、脱落,常造成全株性落叶。

慢性性多出现在成长中的叶片或老叶片的叶尖或近叶缘处,或潜叶蛾等造成的伤口处,病斑初为黄褐色后变灰白色,边缘褐色,近圆形或不规则形,稍凹陷,病健部分界明显,后期在病斑上出现黑色小粒点。

 

2.枝梢症状:枝梢发病时,出现淡褐色水渍状病斑,病斑环绕枝梢一周时便引起叶落与梢枯。枯梢呈灰白或灰褐色,病枝上有时生有黑色小点。

3.果实症状:炭疽病为害柑橘果实可产生干疤型、泪痕型、果实腐烂型等不同类型症状。

(1)干疤型:病斑近圆形,黄褐色至深褐色,病部果皮革质或硬化,紧贴囊瓣,但一般仅限于果皮,囊瓣食之具异味。

 

(2)泪痕型:在果实上病菌孢子堆顺着雨水下流,萌发侵染所致。病斑红褐色或暗红褐色,条点状微凹陷,似泪痕。与干疤型类似,泪痕斑大多局限在果皮表面,高温高湿时病斑蔓延至囊瓣。

 

(3)腐烂型:主要出现在贮藏期,可由干疤型、泪痕型发展形成,但最常见的是从发病果梗蔓延形成,病斑红褐色,凹陷,外观干疤状,但囊瓣穿心状腐烂。柑橘果实表面普遍带菌,使用乙烯利脱绿柑橘果实常诱发炭疽病的严重发生。

 

4.果梗症状:果梗受害,初期褪绿,呈淡黄色,其后变为褐色,干枯,果实随即脱落,也有的病果成僵果挂在树上。

 

5.苗木症状:常从嫩梢顶端第一、二叶开始发生烫伤状症状,以后逐渐向下蔓延,严重时整个嫩梢枯死。有时也会从嫁接口处开始发病,病斑深褐色,其上散生小黑点。

 

发病条件

1.气候因子,该病菌生长最适宜温度为21-28℃,一般在高温多湿的条件下发生较多,在夏、秋梢发病较多。

 

2.栽培管理,该病与栽培管理关系甚为密切。管理粗放或管理措施不合理,树势衰弱则发病较重。相反,管理合理,树势健壮,发病较轻。

 

3.品种感病性,该病菌能为害多种芸香科植物,相对而言,甜橙、椪柑、贡柑、柠檬、温州蜜柑、年桔等发病较重。

 

防治方法

疽病的防治应以加强田间管理为重点,预防为主,综合防治。

1.加强清园管理

枯枝病梢、病叶病果是田间病害的主要侵染来源,因此,加强春季对果园枯枝、病枝的修剪,并清理出园集中烧毁,以减少果园炭疽病菌侵染源。

 

2.加强栽培管理

合理施肥,适当增施磷、钾肥和生物有机肥,改良土壤、增强树势、提高抗病性。生物有机肥+复合肥。

 

3.药剂防治

在春、夏、秋梢的嫩梢期各喷1次药。保护幼果要在落花后1个月内进行,每隔10天左右喷药1次,连续喷2-3次。

 

有效药剂有:代森锌、代森铵、甲基托布津、多菌灵、炭疽福美等。

 

文章来源:国光农化,柑橘通