头条详情
注意了!马铃薯迎来百万商机,每亩补贴100元!
2017-01-11 14:39:09 大农圈

      在马铃薯被引种到中国将近五个世纪后,这种多年生草本作物开始正式被确定为中国人的主粮之一。中央电视台新闻中心官方微博披露,预计到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。

      01

      中国新主粮为何是马铃薯?

      1)2015年,中国粮食产量顺利实现“十二连增”,但压力仍旧极大。数据显示,2014年,中国进口粮食(包括大豆)总量达1.04亿吨。截至2015年10月,当年粮食进口量已达1.03亿。而世界银行发布的《中国经济简报》预测,目前中国的粮食总需求为6亿吨,2020年会达到6.7亿吨,2030年达到7亿吨,粮食需求呈增长态势。

      2)中国粮食生产受耕地、淡水等资源环境约束,在三大主粮玉米、水稻、小麦的平均产量均超过世界平均水平的背景下,粮食产量进一步增长受限。数据显示,中国2014年粮食产量增幅已连续3年下滑。

      3)马铃薯薯类作物的发展对环境的需求,要比谷物对环境的需求低,比如耐旱、耐高温、耐低温,对水资源的利用方面,比其他谷物更节水一些。利于缓解资源环境压力。马铃薯是新一轮种植结构调整特别是“镰刀弯”地区玉米结构调整理想的替代作物之一。“镰刀弯”地区包括东北冷凉区、北方农牧交错区、西北风沙干旱区、太行山沿线区以及西南石漠化区,常年玉米种植面积占全国的1/3左右。

注意了!马铃薯迎来百万商机,每亩补贴100元!

      2

      什么是马铃薯主粮化?

      马铃薯主粮化的内涵,就是用马铃薯加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,实现目前马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作为我国三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。

注意了!马铃薯迎来百万商机,每亩补贴100元!

      3

      马铃薯既然是主粮,国家有补贴吗?

      1)中央财政对马铃薯实施脱毒种薯扩繁和大田种植补贴,每亩补贴100元,补贴对象为农民、种植大户、家庭农场、农民合作社或企业;

      2)农产品产地初加工补助资金从之前的6亿元增加到10亿元,增长了67%,主要用于马铃薯和果蔬储藏保鲜,其中1亿元专门用于支持马铃薯主食产品开发。

      3)有关部门将完善马铃薯生产扶持政策,落实农业支持保护补贴、农机购置补贴等政策;鼓励各地对马铃薯加工企业实行用地、电、水、气等价格优惠;

      4.加大对马铃薯生产的投入,支持种薯生产、贮藏设施建设、标准化生产技术推广、市场与信息服务等环节;

      5.积极探索马铃薯产业信贷保障和保险机制,引导金融机构扩大对马铃薯主食产业的信贷支持力度,增加授信额度,实行优惠利率。

注意了!马铃薯迎来百万商机,每亩补贴100元!

      4

      大范围种植马铃薯是否也存在着风险呢?

      1)从耕作方面,要提高优良品种的使用率,优良品种和优质品种是两个概念。控制好生产中的病虫害,特别是晚疫病,农村劳动力大量外流,要大力发展农业机械化。

      2)马铃薯在中国种植虽已有400多年的历史,但大多是鲜食菜用。马铃薯年人均消费量仅为41.2公斤,远低于欧美国家水平,且消费结构单一。所以要引导大众认识到马铃薯的营养价值,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,用加工技术的改进来适应百姓的传统食用方式。

      3)除了饮食习惯等因素,成本是制约马铃薯成为中国人新主粮的主要因素之一。目前,五斤马铃薯才能出一斤粉,成本还是比较高的。技术问题解决以后,如何解决成本偏高的问题,将是今后的重点。(部分资料来自网络)