头条详情
国家林业和草原局:森林旅游已成为第三大林业支柱产业
2018-09-25 10:02:17

本网讯  记者从9月21日国家林业和草原局举办的2018中国森林旅游节新闻发布会上获悉,从2017年开始,全国森林旅游创造的社会综合产值已经过万亿元,森林旅游已经成为继经济林产品种植与采集业、木材加工与木竹制品制造业之后,年产值突破万亿元的第三个林业支柱产业。

国家林业和草原局副局长、中国森林旅游节组委会主任刘东生介绍,国家林业和草原局定于2018年12月7日至9日在广州市举办“2018中国森林旅游节”。本次活动是国家林业和草原局挂牌以来主办的第一个森林旅游节,又恰逢我国改革开放40周年,具有特殊的时代含义。

2018中国森林旅游节由广州市人民政府、广东省林业厅、广东省旅游局承办,广州市林业和园林局、广州市旅游局、广州市从化区人民政府、广州市增城区人民政府、千歌国际投资有限公司协办。活动以 “绿水青山就是金山银山——粤森林,悦生活!”为主题,内容包括仪式类、展示类、推介洽谈类、会议论坛类、文体娱乐类等5大类共24项活动。今年活动的主场地是广州海心沙,有一部分活动将安排在参会代表酒店和广州市从化区、增城区境内举行。海心沙是广州市的地标性区域,它位于广州市的中轴线上,是2010年第16届亚运会的举办地。

与往年相比,今年的森林旅游节增加了很多元素,主要有6点:一是增加了国际元素,第一次举办中国-东盟森林旅游合作座谈会。二是增加了观众体验,包括在展示区开辟虚拟现实(VR)体验区、举办森林嘉年华以及各省区在展区增加互动性项目等。三是增设高规格论坛,今年第一次举办中国森林旅游论坛,我们计划把该论坛作为今后中国森林旅游节的固定内容,每年一个主题,力争将其打造成全行业最具权威性、最具影响力的论坛品牌。四是增加了市场性元素,特别是邀请一大批有实力、有意愿、有业绩、有口碑的大型企业参加全国森林旅游投资与服务洽谈会,为社会资本与各地招商需求对接创造机会。五是增加了草原元素,草原元素将在风光展示、产品推介、文艺表演等多项活动中得以体现。六是增加了教育性元素,重点是设计了一系列以小学生为主体的自然教育活动。

国家林业和草原局森林旅游管理办公室副主任张健民说,森林旅游是林业部门对依托森林等自然资源开展的各类旅游活动的总称。从1982年到现在的30多年中,我国的森林旅游事业一直保持着快速发展的良好态势。特别是党的十八大以来的近6年里,林业部门把大力发展森林旅游作为促进林业转型发展的重要抓手,作为林业服务于民生福祉的重要抓手,作为推动生态文明建设的重要抓手。几年来,我们通过加强行业管理,积极培育森林旅游新业态、新产品、新动能,大力推动各地森林旅游基础服务设施建设,不断夯实森林旅游保障体系,森林旅游事业呈现出蓬勃发展的良好景象,森林旅游成为践行绿水青山就是金山银山理念的最生动实践。

“十二五”时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。2017年,全国森林旅游游客量达到13.9亿人次,占国内旅游人数的28%,创造社会综合产值11500亿元。2018年,全国森林旅游游客量预计接近16亿人次。

张健民指出,在新的时代背景下,我们将进一步调整发展理念,主动顺应形势,努力做到有担当、有作为。我们将在“引导、服务、管理”6个字上下足功夫,并努力达成以下3个目标:

一是要提高森林旅游产品的有效供给水平。随着人民生活条件的不断改善,人们的森林旅游需求越来越旺盛、且越来越多样化,人们向往林区清新的空气、绿色的食品、优美的风景、宁静的环境,渴望获得更丰富、更愉悦的体验。我们将在持续推动基础建设的同时,加大森林体验、森林养生、森林康养、自然教育、山地运动、冰雪旅游、生态露营、国家森林步道等森林旅游新业态、新产品的引导培育力度。

二是要实现森林旅游的可持续发展。我们将把处理好保护与发展的关系作为行业管理的基本理念,坚持“保护优先,适度开发,开发服从保护”原则,把开发活动严格控制在生态承载力范围以内,把对森林等自然资源和生态环境的影响减少到最低程度。我们将在法规、政策、标准、规划、用地等方面加大行业引导和监管力度,坚决不允许以牺牲森林等自然资源和生态环境为代价换取一时的经济发展。

三是要进一步发挥森林旅游的综合带动功能。森林旅游发展的主阵地在大山区、大林区,这些区域往往也是贫困人口集中分布区域,森林旅游发展与贫困人口就业增收息息相关。根据调查,贫困人口依托森林旅游实现增收的途径主要有4条,即通过就业、开展个体经营、发展种养植以及租赁和入股经营等创收。我们将进一步加大行业引导,鼓励各类森林旅游地把带动贫困人口增收作为优先任务,并鼓励各地积极发展森林人家、森林人家特色村庄、森林小镇等。