头条详情
大农问答:猕猴桃西红柿?这到底是个什么鬼?
2017-01-11 15:02:04 大农圈

      大农问答”开刊以来,大农微友们的提问包罗万象。通过问和答,确实也蛮长知识。

      这不,今天又是一位小伙伴的问题,把大农团队“雷蒙圈”了——

“你们知道猕猴桃番茄吗?我想种,能告诉我方法吗?”

      猕猴桃番茄,这是什么鬼?猕猴桃+番茄?好吧!原谅我的无知。

      开启专家模式,经过不耻下问,大农团队终于取得真经。原来猕猴桃番茄是番茄中的新型品种,和所谓的“贼不偷”西红柿(绿色)品种相似,区别是猕猴桃番茄可也剥皮使用,果肉晶莹剔透,沙瓤多汁。

大农问答:猕猴桃西红柿?这到底是个什么鬼?

 

      猕猴桃番茄的种植方法

      首先就是育苗,猕猴桃番茄的育苗方法有别于其他番茄育苗,猕猴桃番茄比其他番茄苗期长势稍弱,所以育苗时的选择50孔的宽穴盘育苗待苗龄够一个月左右时才能进行移栽,在育苗期间一定要保持棚内温度在25-28度之间,育苗土湿度在40%左右,以保证苗齐苗壮。

      移栽时先在育苗盘内喷水,便于育苗土和穴盘分离而不伤害猕猴桃番茄的根系。移栽之间在棚里搭垄宽1.2米株距在40-50公分左右,埋土时埋没育苗土1-2公分即可。种植完以后要及时浇水,避免猕猴桃番茄失水萎蔫。如果栽培过程中温度过高的话可以在棚上加盖遮阳网降温后进行移栽。

      日常养护,只需及时的浇水、打岔,吊蔓即可。

大农问答:猕猴桃西红柿?这到底是个什么鬼?

冬春茄子田间管理?

      结果前期吊秧整枝:门茄长至5~8厘米时浇水催果,每亩冲施三元复合肥15~20公斤。严禁开花期浇水,吊秧,双杆整枝,每节留果1个。结果盛期整枝打杈:每8~10天浇1次水,亩施硫酸钾10公斤、磷酸二铵15公斤,同时喷施促花王3号把植物营养生长转化成生殖营养、抑制主梢疯长,促进花芽分化,提高循环坐果率、防落果,促发育。及时防病治虫:幼苗期开始喷施新高脂膜600-800倍液,预防各种病虫害的发生,生产出纯天然无公害的优质菜果。

大农问答:猕猴桃西红柿?这到底是个什么鬼?

2017年,养羊有补贴吗?怎么个补法?

      最近两年羊价虽然一直低迷,国家和当地政府对羊的养殖也还是有各种补贴的。以当地补贴政策为标准,不同地区有所差异,最好去当地畜牧局、农业部门现场咨询。但是,主要参考标准还是养殖户的养殖规模和数量。以下为参考:

      1、养羊规模50只以上,每只羊每年补贴20元;2、养羊规模100只以上,每只每年羊补贴50元;3、养羊规模200只以上,每只羊每年补贴100元以上;4、绵羊、山羊种公羊每只一次性补贴800元;5、标准化规模养殖场肉羊出栏达到300-3000只补贴25万到100万。

      补贴条件:以当地补贴政策的标准,一般要满足羊只数量、羊圈建设、检疫和防疫、选址距居民区多远等相关方面的要求,具体按地方规定执行。比如:申请标准化规模养殖场补贴则以畜禽良种、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化以、有畜禽标准化示范场牌子、肉羊方面农区存栏能繁母羊250只以上或年出栏肉羊500只以上;牧区存栏能繁母羊400只以上年出栏肉羊1000只以上或等为标准。

大农问答:猕猴桃西红柿?这到底是个什么鬼?

冬季胡萝卜田间管理都有啥?

      间苗。萝卜幼苗出齐后要及时间苗。第一次间苗在1~2片真叶,苗高3厘米时进行,留苗密度以3~5平方厘米为宜;第二次间苗在苗高7~10厘米时进行,以6~7平方厘米留苗为宜;第三次即定苗,在株高15~20厘米时进行,以10平方厘米为宜。

      灌溉。萝卜比较耐旱,但在夏秋干旱季节,特别是在根部膨大时,需要适量灌水。一般应将土壤湿度保持在60%~80%,若供水不足,则肉质根瘦小而粗糙;若供水不匀,忽干忽湿,则易引起裂根。肉质根充分膨大后应停止浇水,以防烂根。

      追肥。萝卜生长期长,除基肥外,还要追肥2~3次,但要控制氮肥施用量,否则易引起叶部徒长,影响肉质根的膨大,同时追肥要稀,否则容易引起歧根。在根系膨大期应及时追施地果壮蒂灵,可激活植物生态生长正能量,拓宽植物导管路径,提升植物吸水吸肥力度,提升果实产量和质量。

      防病。菠菜叶面及时喷施新高脂膜和护树大将军形成一层高分子膜,控制气传性病毒滋生和扩散,保护植株树体自我防卫反应本能,破坏有害病菌给养源,渗透式消灭病毒,封闭病毒复制和传播路径。提高植物自身免疫力。防不良气候(霜冻、暴晒、冰雹、阴雨)灾害对亚健康植株的危害。降低病害复发和复活率。提升植株生长和果实生长健康指数。

大农问答:猕猴桃西红柿?这到底是个什么鬼?

冬季大棚空心菜种植管理技术

      空心菜各地普遍栽培,为夏秋主要的绿叶渡淡蔬菜。空心菜喜高温多湿,耐热力强,不耐霜冻,遇霜冻则茎叶枯死,生长适温为25~30℃,10℃以下生长停滞,因此冬季应采用塑料大棚进行反季节栽培。

      1、品种选择。适宜种植的品种有大鸡黄、大骨青、剑叶、丝蕹、大鸡青等。

      2、栽培季节。大棚栽培基本上可以周年生产、周年供应,为了能获得较高的经济效益,则应安排在10~12月播种,12月至翌年3月上市。

      3、整地施肥。空心菜生长速度快,分枝能力强,需肥水较多,种植时宜施足基肥,一般每亩施腐熟有机肥1500~2000公斤、草木灰100公斤,充分与土壤混匀,起成高20厘米、宽130~150厘米的畦(包沟)。

      4、浸种催芽。空心菜种子的种皮厚而硬,若直接播种会因温度低而发芽慢,如遇长时间的低温阴雨天气则会引起种子腐烂,因此宜催芽后播种,可用30℃左右的温水浸种18~20小时,然后用纱布包好置于30℃下催芽,当50~60%的种子露白时即可进行播种。

      5、播种。空心菜可进行撒播或条播,每亩用种量为15~20公斤,撒播后用细土覆盖1厘米厚左右,条播可在畦面上每隔15厘米横挖一条2~3厘米深的浅沟,将种子均匀地撒在浅沟内,再用细土覆盖,然后用遮阳网覆盖畦面,淋水,出苗后即可揭开遮阳网。

      6、采收。一般播种后35~45天,当空心菜植株生长到35厘米高时应及时采收。

大农问答:猕猴桃西红柿?这到底是个什么鬼?

甜瓜叶片“吐白水”咋回事?

      造成甜瓜叶片“吐白水”有两种原因:一种是由于细菌性病害侵染,叶片出现白色菌脓。另一种是土壤盐分过高导致的盐害。这两种情况虽然都出现白色液体,但出现的部位不同,因此要区分开来。

      1、细菌性叶斑病症状及防治措施

      症状:如果在叶片中间或叶脉附近出现白色液体,同时在叶片上出现圆形至不规则形浅黄色、半透明状的病斑,病斑反面呈水渍状,病健交界处无黄晕,受叶脉限制,多发生于叶脉附近,后期病斑呈深褐色干枯、开裂。这种情况就是我们常说的细菌性叶斑病,由于很多菜农对于这些病害观察不仔细,用药也不分主次,往往把防治真菌和细菌的药混合起来一同治,药不对症才导致了现在细菌性病害大发生。

      防治措施:1)播种前要进行种子消毒,用45%代森铵水剂300倍液浸种15~20分钟,将种子用水冲洗干净后再进行催芽播种。2)定植前大棚用氯化苦熏蒸剂进行消毒处理,尤其前茬是瓜类作物的大棚,此项工作更为重要。3)加强通风管理,降低棚内湿度,避免棚内湿度过大造成结雾,给病菌一个不能生存和传播的环境。4)发病前可用78%科博可湿性粉剂600倍液,或25%铜高尚悬浮剂500倍液喷雾预防;发病初期可用20%噻菌铜悬浮剂500倍液,或20%叶枯唑(猛克菌)可湿性粉剂600倍液,或30%氧氯化铜(万克)水悬浮剂500倍液等喷雾防治,隔7天一次连续2~3次。

      2、土壤溶液浓度过高症状及防治措施

      症状:如果叶片边缘出现白色液体,一般认为是由于土壤溶液浓度过高造成的。土壤溶液浓度过高的原因主要是由于大量使用化肥导致的。

近几年棚室土壤盐渍化程度增加,正是因为鸡粪、牛粪等有机肥用量大、运输麻烦等原因,不少菜农使用的是大量的复合肥、二铵等,只配以少量的商品有机肥,另外在甜瓜生长后期每次浇水都会冲上一些化肥,这样就导致土壤溶液浓度越来越高,甜瓜叶片吐水,由于水中含盐量过高呈现白色。

      防治措施:给甜瓜施肥时尽量多用有机肥,少施化肥,冲肥最好选用生物菌肥配合优质复合肥,以此改良土壤环境。还要注意及时中耕松土,增加土壤的透气性,促进蔬菜根系生长。

大农问答:猕猴桃西红柿?这到底是个什么鬼?

杀虫药为啥越用越没效?

      一种杀虫药开始使用时效果往往很好,但随着用量不断增加和使用范围不断扩大,药物越用越没效,这其实是因为害虫产生了抗药性。

      一种害虫对一种农药产生抗性,往往对同类型的其他农药亦有抗性;不同杀虫机制的药物之间不易发生这种交互作用。同一种农药连续使用次数多或处理浓度高,抗性形成快,反之则较慢。

      所以,首先应尽量减少药剂防治的次数和药量,最好是配合新高脂膜一起使用,可改造高毒农药为中毒,中毒农药为低毒,低毒农药为微毒。控制农药挥发飘逸,防小雨水冲刷,降低每亩用药量(减半),提高防治效果(多倍)。

      其次,是选择具有不同作用机制的杀虫剂混用、轮用以及镶嵌式施药。

      第三,是提高施药技术,如对症用药、适时喷药、选择高效机具、喷药到位等,尽可能提高杀灭效果。