头条详情
千家万户茶飘香
2017-06-12 16:19:56 福建省上杭县农业局

    福建省上杭县太拔乡政府所在地、素有“茶叶村”之称的太拔村。各家茶叶店和茶厂都迎来了不少外地茶商。太拔村茶叶品质好,很畅销,很多家茶厂的茶叶刚做好就被收购了。
    在太拔村,沿街处处可见大大小小的茶叶加工厂,太拔村家家户户都种茶,茶园面积达到800亩,年产干茶40多吨,年产值400多万元,种茶成为村民收入的主要来源。2008年以来,太拔村成为上杭县 “一村一品”茶叶生产村。
    2003年以前,太拔村群众收入主要靠种植水稻,十分低微。近几年该乡因地制宜,树立“茶产业强村富民”的思路,大力引导村民种植铁观音茶叶,在茶叶种植管理、制茶技术上为茶农提供科技指导,并通过学习、培训、实践、交流,让茶农掌握种茶、管理和制茶的新知识,新技术,茶叶品质不断提升。
    随着铁观音茶叶的成功引种到大规模推广,太拔村一跃成为远近闻名的茶叶之村、铁观音生产基地。为了提高经济效益,太拔村成立了茶叶专业合作社,提高茶农种植水平,引导村民的茶叶生产走无公害农产品、绿色食品、有机食品认证及食品生产许可证的路子,鼓励有实力的茶厂开展品牌创建活动。
    茶产业的蓬勃发展,吸引太拔村外出打工的青年选择回乡创业,陈志斌就是其中一位。他说:“前些年我在厦门打工,赚的钱只够自己花。现在我回来种了100多亩的茶,办了一个茶厂,赚的钱远比打工的多。”茶农范为和也告诉笔者,以前仅靠传统的农业种植,一家人只能解决温饱问题,如今他家种了100亩茶,办了茶厂,年收入有30万元,他开上了轿车,住上了新房,日子越过越好了。
    “茶叶村”富了,村容村貌也随之焕然一新。近两年村里实施了8公里路面水泥硬化,新建了10个垃圾池,建了村级活动场所和卫生室,完成了200多户的农村改厕,群众的生活环境和生活质量有了明显的改善。“下一步,我们将引导村民建设生态花园观光示范区,组建专门的营销队伍,走有机茶的可持续发展路子” 太拔村村主任张芳功有信心地说。