头条详情
“农药减量、增产提质”生物技术唱主角
2018-04-18 13:36:56

本报记者胡立刚

初春时节,大江南北春耕备耕忙,全国21个省市植保植检站的负责人以及相关专家来到家庭农场发源地上海松江,参加全国“农药减量、增产提质”技术培训班。

“类似的培训活动虽然是常规做法,但是这次的对象不一般,‘芸乐收’在多地多点多品种试验,增产效果显著,接下来中心会根据情况继续召集大家培训。”全国农业技术推广服务中心研究员李永平说。

记者了解到,本次培训会由全国农业技术服务推广中心主办,上海市农业技术推广服务中心和上海绿泽生物科技有限责任公司联合承办。上海绿泽生物科技有限责任公司是中国绿业元集团公司下属企业,在培训班上,集团公司副总裁华冠彬说,作为一款农药产品,“芸乐收”2013年销售额只有251万元,去年猛增到7亿元,今年第一季度销售又增加了5倍。

为更好地了解这款农药产品,记者专门找来了各省的“芸乐收”农药田间药效试验报告。

黑龙江省植检植保站报告显示,水稻增产率为15.3%,成薯增长率达49.2%;湖南省植检植保站报告显示,“芸乐收”在防治水稻纹枯病中的效果及增产效果都好于同类产品;江西省在“芸乐收对花生防病增产作用的示范试验”报告结果显示,花生增产超过24.3%,防治花生叶斑病的效果比同类产品高出20%以上;河北省植保植检站的报告佐证了江西省的报告结果,防病、增产效果最佳。

“试验数据是最好的说明,因此市场也给予了很大的回应,但愿好的产品能为乡村振兴作出应有的贡献。”绿业元集团公司副总裁关山说。

关山告诉记者,“芸乐收”并不是科技创新的结晶,而是企业应用创新的结果,当年实施了杀菌剂和调节剂捆绑销售的策略后,突然发现实际使用后出现了明显的增产效果,于是企业成立专门的研发团队,最终研发出农药减量又增产提质的“芸乐收”。

“为尽快让广大农户用上好的农药产品,公司开展了各种各样的推介活动,希望能取得更大更好的效益。”关山说。

 

实习编辑:于婷婷