头条详情
水葫芦在我国泛滥成灾 致年损过亿
2017-09-01 15:02:54 第一农经网

水葫芦又叫凤眼莲,是原产于巴西的一种漂浮性水生植物,具有很好的观赏性。水葫芦依靠着迷人的花朵,曾经被很多国家引进,广布与世界各地,但是因其超强的繁殖能力,已被列为世界百大外来入侵种之一。我国于百年前引进水葫芦,导致水葫芦在我国泛滥成灾,已经成为了我国人民最讨厌的入侵物种之一。

水葫芦在我国泛滥成灾 致年损过亿

水葫芦是在100多年作为观赏植物引进的“生物移民”,凭借它超强的繁殖能力,在国内很多水域都可见铺天盖地的水葫芦,是外来入侵生物的代表,屡屡酿成环境事件。 珠江、苏州河、大理洱海...都成了水葫芦入侵的重灾区! 据专家保守估计,我国光清理水葫芦,每年就得耗资亿元。

水葫芦在我国泛滥成灾 致年损过亿

上世纪60年代到70年代,由于当时粮食紧缺,而水葫芦本身含有一定的植物蛋白,于是被用作家畜、尤其是猪的饲料使用,于是在全国进行大面积的推广。全草为家畜、家禽饲料;嫩叶及叶柄可作蔬菜。全株也可供药用,有清凉解毒、除湿祛风热以及外敷热疮等功效。 但无所不能的中国吃货们显然对水葫芦关注不够,没能研制出对应的美食来将它吃到濒临灭绝啊。

水葫芦在我国泛滥成灾 致年损过亿

专家介绍,要治理和控制“水葫芦”不外乎四种手段:物理手段(打捞)、经济手段(制成草席、食品等产品)、化学方法(农药、除草剂杀灭)和生物控制(引入该种植物的天敌),但每种方式都有它们本身的局限。

(第一农经整理)